数字信号处理

课程编号:

实验学时:20

实验个数:5

适用专业:汉语言、电子信息工程、应用心理学

开课学期:

开课形式:讲授+实验

一、实验目的与要求:

通过本课程的实验,使学生能够巩固和掌握数字信号处理设计的思想,能够掌握数字信号的基本理论,能够掌握数字信号的转换、分析的常规步骤和方法,能够利用这些技术解决一般应用性的问题,能够利用数字信号处理的方法思考问题和分析问题,并达到解决问题的目的。

通过实验主要考查学生对相应章节内容的掌握程度,并能及时发现问题和解决问题。要求学生在实验之前必须写好实验预习报告。

二、实验项目与提要:

实验项目

FIR数字滤波器设计

Matlab平台上仿真实现FIR滤波器

1

【说明】本课程的设计性实验或综合性实验,对于初学数字信号处理实验及程序设计的学生来说,具有相当的工作量、一定的难度和创新性,课内时间若不能完成者,要充分利用课余的其他时间,必须在规定时间之前完成指定的程序设计任务。

三、成绩考核办法:

实验成绩的考核主要考虑平时表现和实验效果两部分。平时表现包括实验课出勤、课堂提问与质疑、实验预习报告等;实验效果包括实验课过程中的实验质量和实验任务完成后上交的成果资料。

实验课开始前后,实验课教师要先检查学生的实验预习报告撰写情况并签字确认,同时记录学生的实验课出勤情况。

实验课上,教师要加强实验巡视指导,认真答疑和质疑。要求学生完成实验任务后,立即将实验成果(源程序、实验数据、实验效果图等)按统一要求的文件格式用电子邮件的形式发送给任课(实验)教师。

实验成绩考核时,成绩以百分制计分,要综合以下情况评定成绩:

1.出勤

实验课每缺勤一次扣该实验5分。

2.实验预习报告

实验预习报告的撰写情况应作为成绩评定的重要参考。

3.提问与质疑

实验过程中或实验后,教师要根据学生编写的源程序提出问题,依据学生回答的情况和被质疑时回答的质量评定成绩。

4.实验报告

对照其实验报告的电子资料(电子资料包括上交时间、实验源程序清单、程序运行数据和效果图)和实验报告的纸本(鼓励学生将源程序清单和运行效果图打印贴在实验报告纸本上,可以双栏打印;如果是手工抄写,一定要工整清晰,重复的地方不能省略)给出成绩。

实验成绩在课程考核总成绩中占40%

四、教材及主要参考书:

1.赵力,语音信号处理,机械工业出版社,2008

2.Peter Ladefoged,.A course in phonetics (5th edition)Wadsworth,2010

3 程佩青,数字信号处理,清华大学出版社,2009.