古文字信息化处理

课程编号:

实验学时:30

实验个数:5

适用专业:汉语国际教育、汉语言、计算机科学与技术

开设学期:3

开设形式:实验

一、实验的主要目的与任务

本实验在于通过实验来了解和掌握古文字信息化处理基本内容和方法,通过实际设计计算机程序来实现甲骨文字形的生成、存储和应用。提高学生从总体上把握古文字信息化处理的一些基本概念、基本原理和基本方法,并对古文字信息化处理的发展历史和现状有所了解。

二、实验项目提要

实验项目

选做

时数

内 容 提 要

每套仪

器人数

甲骨文字形特征点提取方法

必做

了解甲骨文字形的特征,验证利用平面上两矢量夹角公式提取甲骨文字形特征点。

验证

通用甲骨文字库的设计

必做

熟悉通用甲骨文字库的设计流程,理解通用甲骨文字库编码的原理。

验证

甲骨文字形笔段轮廓模板的提取方法

必做

了解甲骨文字形笔段轮廓模板的特点。掌握甲骨文字形笔段轮廓模板的提取方法

甲骨拓片字形的计算机辅助复原

必做

了解甲骨拓片字形图像上噪声及字形边缘的特点,利用泊松分布特征去除拓片上噪声点,对字形边缘进行分形处理。

三、实验设备及器材配置

硬件:计算机

软件Photoshop7.0 Visual C++6.0

四、成绩考核办法:

实验最终成绩的考核主要考虑平时课堂成绩和平时实验成绩两部分。平时课堂成绩包括实验课出勤、课堂提问与质疑、实验预习报告等;平时实验成绩包括实验课过程中的实验质量和实验任务完成后上交的作业。

实验最终成绩考核时,平时课堂成绩占40%,平时实验成绩占60%

五、教材及主要参考书

1.《数字图像处理:技术详解与Visual C++实践》,左飞。电子工业出版社。

2.《数字图像处理及模式识别》沈庭芝王卫江闫雪梅。北京理工大学出版社

3.《数据结构》,严藯敏,吴伟民。清华大学出版社。

4.C程序设计》,谭浩强。清华大学出版社。

5. 《算法导论》,ThomasH.CormenCharlesE.LeisersonRonaldL.RivestCliffordStein 著;殷建平徐云王刚等译,机械工业出版社。

6.《数据结构与算法分析》,(美)奈霍夫著,黄达明等译,清华大学出版社。

7.《算法概论》,(美)达斯格普塔Dasgupta,S) 等著;钱枫邹恒明 注释,机械工业出版社。

撰写人:审核人:xxx