聋人有声语言fMRI实验

课程编号:

实验学时: 28

实验个数:

适用专业:汉语国际教育、汉语言计算机科学与技术、教育学应用心理学等

开课学期:

开课形式:讲授+实验

一、课程的性质

聋人由于听力受损,采用手语和文字作为其交际的主要手段。但是,聋校在对聋人进行教学时,一味地让聋人开口说汉语而不是打手语,这种教学方法忽视了聋人的母语是手语,而汉语只是他们的第二语言的实际情况。同时由于听力缺失,聋人对有声语言的习得与发展相对滞后于听人群体。本课程通过对聋人语言能力水平的测试了解聋人的有声语言发展情况,通过实验探讨有利于聋人语言发展的有效方式,推动聋人语言教学的开展。

二、实验课程目的与要求

1. 实验目的:掌握对聋人语言能力发展情况的测试方法,并进一步分析提升聋人语言能力的有效方式

2.实验要求:通过实验验证聋人有声语言能力提升的研究,及时发现问题和解决问题。要求学生在实验之前必须写好实验预习报告。

三、实验项目及学时分配

实验项目

必做

选做

时数

内 容 提 要

每套仪

器人数

本族手语者与非本族手语者手语习得情况测试

必 做

测查不同手语习得情况,对比本族手语者与非本族手语者的习得差异

验证

聋人文字注音测试/指拼测试

检测聋人文法手语的掌握情况,为后期实验奠定基础

综合设计

聋人手语语义加工的ERP研究

考察聋人手语加工的神经机制,为聋人有声语言能力提升研究提供实验数据支撑。

聋人汉字语音加工的FMRI研究

考察聋人被试(非本族手语者)由于在语言习得早期没有习得母语,大脑中负责语言加工的神经回路与健听人存在异同。

【说明】本课程的综合性实验,具有相当的工作量、一定的难度,课内时间若不能完成者,要充分利用课余的其他时间,必须在规定时间之前完成指定的实验任务;创新性实验,难度较大,适合以聋人语言做为研究方向的学生选做。

四、成绩考核办法:

实验成绩的考核主要综合平时表现和实验效果两方面进行考察。平时表现包括出勤、课堂提问与质疑、实验预习报告等;实验效果包括实验课过程中的实验质量和实验任务完成后上交的成果资料。

教师需记录学生的出勤、课堂表现等情况,检查实验预习报告的填写情况,并课堂验证其预期效果。同时教师需与课堂上加强实验巡视指导,认真答疑和质疑。

学生完成实验任务后,需立即将实验成果(实验数据)按统一要求的文件格式用电子邮件的形式发送给任课(实验)教师。

实验成绩考核时,成绩以百分制计分,要综合以下情况评定成绩:

1.出勤

实验课每缺勤一次扣该实验3分。

2.实验预习报告

实验预习报告的撰写情况应作为成绩评定的重要参考。

3.提问与质疑

实验过程中或实验后,教师要根据学生实验情况提出问题,依据学生回答的情况和被质疑时回答的质量评定成绩。

1. 实验选做情况

由于本课程中实验涉及较多,根据学生选做实验的情况予以成绩评定。如选做实验较复杂或选做数量较多者,其成绩质量评定较好。

5.实验报告

对照其实验报告给出成绩。

实验成绩在课程考核总成绩中占40%

五、主要参考书

1.JohnstonT., Schembri A. 2007. Australian Sign Language (Auslan): An introduction to sign language linguistics. Cambridge: Cambridge University Press.

2.Orfanidou E, Woll B, Morgan G. 2015. Research Methods in Sign Language Studies: A Practical Guide. Wiley-Blackwell.

3.Pfau R., Steinbach M., Woll B. (Eds.). 2012. Sign language: An international handbook (Vol. 37). Walter de Gruyter.