新闻主持人语言艺术研究的实验设计

课程编号:

实验学时: 26

实验个数:

适用专业:汉语言、广播电视学、广播电视编导、戏剧与影视学等

开课学期:2

开课形式:讲授+实验

一、实验目的与要求

本教学课程通过理论课程的教学,使学生对新闻主持人语言的规则,复现与再现,语言环境;主持人的话语状态与话语方式;主持人的节目分类与言语表现;主持人采访的话语形态;主持人的心态语与体态语;节目主持与音画语艺术;主持人的语言风格等有深入的了解。在课程实验中,借助fMRI的实验技术手段,探讨同一新闻播音员播报软新闻和硬新闻两种不同类型的新闻信息对受众信息接受的影响及受众脑部信息加工的神经机制;以不同的语速进行新闻播报时对受众信息接受的影响及受众脑部信息加工的神经机制;新闻播报语速与“软、硬新闻”的关系。

二、实验项目与提要:

实验项目

选做

时数

内 容 提 要

每套仪

器人数

新闻播音语速语料库的建立

必做

根据语料库的建立和使用方法,选取相关新闻节目建立语料库。

验证

抽样筛选

必做

抽样的目的在于通过抽样的方法从总体中选择出一些要素,并通过对这些要素的描述 (统计值)来精确的描叙样本总体的各种特征。

综合设计

不同类型新闻受众脑部信息加工的神经机制

必做

通过实验进一步探讨论软、硬新闻类型受众的脑区激活情况。

同一新闻不同语速播报时受众脑部信息加工的神经机制

必做

通过实验进一步探讨同一新闻不同播报语速对受众的影响。

三、成绩考核方法

实验成绩的考核主要综合平时表现和实验效果两方面进行考察。平时表现包括出勤、课堂提问与质疑、实验预习报告等;实验效果包括实验课过程中的实验质量和实验任务完成后上交的成果资料。

教师需记录学生的出勤、课堂表现等情况,检查实验预习报告的填写情况,并课堂验证其预期效果。同时教师需与课堂上加强实验巡视指导,认真答疑和质疑。

学生完成实验任务后,需立即将实验成果(实验数据)按统一要求的文件格式用电子邮件的形式发送给任课(实验)教师。

实验成绩考核时,成绩以百分制计分,要综合以下情况评定成绩:

1.出勤

实验课每缺勤一次扣该实验3分。

2.实验预习报告

实验预习报告的撰写情况应作为成绩评定的重要参考。

3.提问与质疑

实验过程中或实验后,教师要根据学生实验情况提出问题,依据学生回答的情况和被质疑时回答的质量评定成绩。

1. 实验选做情况

由于本课程中实验涉及较多,根据学生选做实验的情况予以成绩评定。如选做实验较复杂或选做数量较多者,其成绩质量评定较好。

5.实验报告

对照其实验报告给出成绩。

实验成绩在课程考核总成绩中占40%

四、教材及主要参考书

1.张颂,《播音创作基础》,中国传媒大学出版社2001.1

2.《实用播音教程》,中国传媒大学出版社,2003.9

3.姚喜双,《播音学概论》,北京广播学院出版社,2002.9

关于本课程实验设计性和综合性的说明

设计性实验是指给定实验目的要求和实验条件,由学生自行设计实验方案并加以实现的实验。开设设计性实验的目的在于激发学生学习的主动性和创新意识,培养学生独立思考、综合运用知识和文献、提出问题和解决复杂问题的能力。

综合性实验是指实验内容涉及本课程的综合知识或与本课程相关课程知识的实验。其主要特点是:它不是几个验证性实验的简单加合,涉及到多门课程。开设综合性实验的目的是对学生的实验技能进行综合训练,培养学生的综合分析能力、实验动手能力、数据处理以及查阅资料的能力。

之所以说本课程的第45个实验具有设计性属性、第6个实验具有综合性属性,其理由如下:

1.与验证性实验相比较,从实验任务要求学生自行设计的内容较多,涉及到的知识灵活。要求学生必须掌握课程基本知识,在此基础上,自行设计实验脚本或服务器结构。学生须在课外花费较多的时间才能完成实验任务。

2Shell脚本要求自行设计编写,并对同一问题有可能要多种方法进行解决。

3.实验5是一个服务器的配置,要求学生能够根据一般的服务器配置方法,实现具体某一服务器的设置。

4.综合性实验(第6个实验)需要使用课程中多个知识点,并针对实例问题进行分析、求解。并结合了多门其他课程(如:计算机网络、网络操作系统等)的知识。