第六届海外中国语言学者论坛在中心成功举行

时间:2017-06-26浏览:668设置

621日,第六届海外中国语言学者论坛在中心报告厅隆重举行,来自美国、荷兰、日本、新加坡、中国大陆以及香港、澳门、台湾等国家和地区知名高校和研究机构的60余位海内外中国语言学者参加了此次论坛。论坛由江苏师范大学语言科学与艺术学院、江苏师范大学语言科学研究院、《语言科学》编辑部、江苏高校语言能力协同创新中心、江苏师范大学国家语委语言能力高等研究院与内蒙古大学共同主办。校长华桂宏、副校长钱进,以及学校相关职能部门的领导出席了会议。

论坛于上午8:00开幕,教育部长江学者特聘教授、语言科学与艺术学院院长、语言能力协同创新中心主任杨亦鸣教授主持开幕式。华桂宏校长首先致词,代表江苏师范大学全体师生对海内外专家的到来表示热烈欢迎,对海内外学者一直以来对我校学科建设和学校发展的大力支持表示感谢,同时希望以此次论坛为契机,进一步整合优势资源,彰显学科特色,全面深入的推进我校语言学科建设工作。随后,台湾中研院院士、美国哈佛大学黄正德教授,北京语言大学原校长崔希亮教授分别代表海外专家和国内学者发表了人情洋溢的讲话。教育部长江学者特聘教授、内蒙古大学额尔敦白音教授代表论坛协办方在开幕式上致辞。

开幕式后,来自国际语言学前沿领域的海内外语言学家为全校师生奉上了精彩的学术演讲。本届论坛邀请了众多具有国际影响力的海内外著名语言学家,如丁邦新教授,台湾中研院院士,曾任美国加州大学柏克莱分校赵元任中国语言学研究中心创办人、国际中国语言学学会会长以及台湾中研院历史语言研究所所长、美国加州大学柏克莱校区中国语言学教授、Agassiz中国语言学讲座教授(1994-1998),香港科技大学人文社会学院院长。还有首次以自己的创新性成果使汉语生成语法研究直接进入美国语言学界主流的第一人美国哈佛大学黄正德教授,以及美国伊利诺大学教授、台湾中研院院士郑锦全教授,美国南加州大学李艳惠教授、威斯康森大学李亚非教授、密西根大学端木三教授,日本东京大学杨凯荣教授,新加坡国立大学包智明教授、香港中文大学冯胜利教授、香港理工大学石定栩教授、香港大学单周尧教授,澳门大学徐杰教授、台湾清华大学蔡维天教授、台湾辅仁大学李添富教授、台湾政治大学竺家宁教授等,均为活跃在国际语言学相关领域前沿的知名学者。另有中国社科院民族学与人类学研究所孙宏开研究员、黄行研究员,中国科学院杨玉芳研究员,北京语言大学崔希亮教授,教育部语言文字应用研究所魏晖研究员、苏金智研究员,北京外国语大学王文斌教授,暨南大学邵敬敏教授,北京大学俞士汶教授、袁毓林教授,南京大学沈阳教授、南开大学曾晓渝教授、中国人民大学王贵元教授、中国社会科学院语言研究所顾曰国研究员、江苏师范大学江荻教授、苏晓青教授等国内各领域杰出学者。论坛上,这些海内外学者将发表他们的最新研究成果,所探讨的内容涉及生成语法、认知语言学、句法学、音韵学、音系学、韵律学等众多研究领域,诸位专家学者将奉献30余场精彩的大会学术演讲,代表了当前国际汉语语言学研究的最高学术水平。

“海外中国语言学者论坛”自2001年至今,已成功举办过五次,历次论坛均邀请国内外语言学领域顶尖的专家学者参加,海外专家和国内学者共聚徐州,就语言学领域的前沿问题展开讨论和学习,与会专家共进行了百余场高水平的学术报告。历次论坛语言学领域内顶尖专家学者的思想碰撞产生的成果极大地推动了中国语言学发展,提升了中国语言学研究的国际影响力。目前海外中国语言学者论坛已经成长为世界范围内具有深远影响的语言学学术盛会,成为海内外语言学学术交流的重要平台。

特别值得一提的是,本届论坛更是创新性的将往届论坛的“青年学者学术沙龙”升级为“青年长江开放论坛”,让论坛在语言学人才培养和学科发展中发挥重要作用,同时也可以进一步提升论坛的活力和学术影响力。

620日晚,与会部分专家还利用论坛开幕前的间隙,召开了教育部委托项目《中国语言学研究年度发展报告(2013-2014)》审稿会,与会专家评审了年度发展报告书稿,并就下一阶段书稿的修改和写作等相关问题进行了探讨,发表了详细看法。