当前栏目:

关于做好寒假期间实验室安全工作的通知

时间:2018-01-28浏览:设置

寒假即将来临,为避免寒假期间各级各类实验室和多媒体教学场所发生安全事故,现就有关事项通知如下:

1.加强寒假期间安全管理

充分重视各类实验室和多媒体教学场所假期安全管理。务必落实假期实验室安全管理责任人,对假期进入实验室工作、学习的师生提出明确的安全要求,必须落实实验室技术安全管理措施,牢固树立安全第一的意识,遵守安全制度,提高安全防范能力。

2.组织寒假安全自查

各单位主管实验室的领导,在放假前认真组织一次全面、细致的防寒、防冻和安全防护自查。对本单位所有实验室、实验准备室及其它附属用房的水路(包括水龙头、水管、总阀)、电路、门窗等部位全面检查,对发现的安全隐患必须及时整改,做好安全检查记录并汇总存档;为预防和排除可能出现的安全事故,应做好应急预案。多媒体教室要做好安全防盗工作。

3.安排寒假专人值班

各单位要建立健全假期值班制度,安排假期值班人员。有实验活动的实验室要实行人员进出登记制度。无人开展实验活动的实验室,要在安全检查后贴上“封条”。值班人员要定期巡检实验室安全状况,建立交接班制度,并填写交接班及巡查、检查记录。

4.加强危化试剂管理

对易燃、易爆、放射性及其它剧毒品、危险化学品应加强管理,严防疏漏。凡进入实验室工作的师生要严格遵守“做实验时必须要有人在场”的要求,离开实验室时,务必关闭水源、电源、气源,锁好门窗,以防事故发生。危化物品柜钥匙必须实行专人管理。使用危险化学品的实验室,须配备必要的安全防护用品。严禁擅自外借实验室供他人使用,否则,发生安全事故责任自负。

5.加强各类气瓶管理

使用气体钢瓶的实验室要加强气体钢瓶的管理,严格按照有关安全使用规定正确使用气瓶;严禁不同性质气体钢瓶混放,气体钢瓶放置时要有防止倾倒的措施。对气体钢瓶要有针对性的检查,防止发生气体泄漏等安全事故。实验室不过量存放气瓶。

6.加强特殊试剂管理

加强对于熔点在0℃以下、闪点在70℃以下的液体物质以及其它生化试剂的管理,应采取单独放置或隔离措施,严禁在存放该类物质的场所使用明火,防止因试剂瓶破裂酿成安全事故。

7.加强实验室水路管理

凡有水龙头或有水管通过的实验室,应保证下水道、地漏畅通。禁止将设备和物品直接置于地面。对于可以移动的设备和物品,尽量远离水管及水龙头放置。实验室内的水管应有必要的保护措施,防止因异常天气原因导致水管破裂。

8.加强实验室内电路管理

实验室内不得乱接、乱拉电线,严禁在实验室内对电动车充电。值班人员应对假期中有实验活动的实验室内用电情况进行巡查,确保用电安全。

9.危废物品管理

凡涉及产生危险废弃物的实验,管理责任落实到具体责任人,严格加强对实验危险废弃物的管理,不得随意倾倒有毒、有害化学废液,不得随意掩埋、丢弃固体化学废弃物。存放危险废物场所或存储柜应有醒目安全警示标识,做好收储记录,并配备数量适当、消防性质匹配的灭火器材。

10.实验室调整与改造

计划调整或改造实验室的,应在放假前做好调整或改造方案,以保证下学期实验课能正常进行,并做好施工人员登记与安全管理。

特此通知。


实验室与设备管理处

20181月15日


同栏目信息

其它相关信息