《播音创作基础》实践教学大纲

时间:2018-07-04浏览:46设置

课程中英文名称            播音创作基础

Broadcasting Pronunciation Creative Basics

课程代码                  18020205004

培养层次                    大学本科

适用专业                 播音与主持艺术

课程属性                   专业必修课

开设学期                     3

学分数                       2

一、实践目的与要求

(一)实践性质

验证型实践

(二)实践目的

《播音创作基础》是播音本科专业大二基础课,内容包括有声语言表达从理解、感受到内部技巧和外部技巧的学习训练。通过学习和训练使学生理解有声语言表达的理论知识,获得相应的语言表达技能。

(三)基本要求

通过播音主持创作,熟练掌握有声语言表达的内部技巧和外部技巧,熟练掌握不同话语样式的表达方法。

二、实践项目与提要

实践项目

关键步骤

情景再现

理解感知觉和播音创作的关系,熟练掌握情景再现的步骤和方法,并能运用于具体稿件。

感知觉和播音创作

感受的理解与运用

情景再现

内在语

理解内在语的含义与作用,熟练掌握内在语的分类,并能运用到具体稿件。

想象的特点与运用

内在语的含义与作用

内在语的分类

对象感

理解对象感的概念,掌握对象感的获得途径,并能运用到具体稿件,有的放矢地进行有声语言传播。

传者和受者的关系

传者和受者之间的沟通

对象感及其获得途径

停连

停连是有声语言在流动过程中声音的中断和连接。和书面语言不同,有声语言没有标点符号来表明句读和语气,因此需要借助停连。本章通过讲解停连的分类和不同处理方式,希望学生掌握通过停连来表达感受和观点的技巧。

停连的概念与分类

常见的停连处理方式

重音

重音是根据语句目的、思想感情需要而给以强调的词或短语。本章通过讲解重音的位置选择方法和处理方式,希望学生理解重音的概念,熟练掌握重音的分类与方法,并能运用于具体稿件,通过合理的重音体现语句目的、表达思想感情。

重音的概念

重音的分类与方法

语气

理解语气的概念、熟练掌握语气的声音形式,并能运用于具体稿件,通过恰切的语气表达来表现声音形式的曲折变化和思想感情的贴切性、丰富性和深刻性。

语气的感情色彩与分量

语气的声音形式

克服固定腔调

节奏

理解节奏的概念及其在播音创作中的特殊作用,熟练掌握节奏的类型和转换方法,并能运用于具体稿件。

节奏的概念

节奏的作用与成因

节奏的类型和运用

验证型